Цель:
Формирование культуры поведения, общения воспитанников, правил поведения за столом. Ознакомление с назначением предметов за столом. Формирование умения накрывать стол, делать сервировку.
20 июня в школьном оздоровительным лагере «Солнышко» ГБОУ СОШ с. Старый Маклауш был проведен тематический час «Столовый этикет». Ребята познакомились со словом «этикет», узнали, что «этикет» — французское слово- строго установленный порядок и формы обхождения при дворе монархов, в отношениях между дипломатами и т.п.
Мы говорили о том, как правильно и красиво сидеть за столом во время еды, пользоваться столовыми приборами и посудой и, наконец, как эстетично есть и пить.
Из представленного видеоролика дети узнали, как правильно расставить на столе кушанья, последовательность их подачи, и даже как предупредительно поухаживать за соседкой по столу.
Следующим вопросом нашей беседы стали «Предметы сервировки стола». Ребята узнали, что для еды за столом используют разнообразную фарфоровую или фаянсовую посуду: закусочные, столовые глубокие тарелки, бульонные чашки, мелкие столовые тарелки, пирожковые тарелки, десертные тарелки и т. д. Затем подростки узнали, что относится к основным столовым приборам (ножи, вилки и ложки), что при помощи их едят, а также какие дополнительные столовые приборы используют для сервировки стола.
Затем ребята узнали, как правильно пользоваться скатертью и салфеткой. Воспитатели провели для детей мастер-класс по складыванию салфеток для сервировки стола.
Ну, а в завершении нашего тематического часа, мы вместе с детьми сервировали стол и пили вкусный чай с блинами, вареньем и сгущенным молоком!
Автор публикации Пакшаева Татьяна Петровна